الصيد باستخدام طيرالغاق المائي
هو
تقليد نشأ في الصين و اليابان منذ آلاف السنين و هو يستخدم منذ ذلك الوقت
حتى وقتنا الحاضر من دون تغيير يذكر الا أنه في الماضي كان مصدر رزق و عيش
للكثيرين فيما هو الان يستخدم كأداة لجذب السياح فقط و لم يعد مصدرا للرزق و
التجارة بعد أن تم استبداله بطرق الصيد الحديثة.
الصورة التالية تبين أحد السياح الذي جذبته هذه الطريقة القديمة مع أحد صيادي الأسماك.
يستخدم الغواص قاربا خاصا أشبه بالعوامة أو الطوافة المصنوعة من خشب البامبو.
وقد تستخدم القوارب الحديثة نسبيا في هذه المهنة أيضا.
و يستخدم ضوءا للإنارة و لجذب الأسماك في ذات الوقت بالاضافة الى عدد من طيور الغاق قد يصل في بعض الأحيان الى العشرات.
يقوم
الصياد بربط عنق الطير كما تبين الصورة لمنعه من بلع الأسماك الكبيرة أما
الأسماك الصغيرة فإنه قادر على بلعها حتى مع وجود الخيط.
صورة تبين الصياد يقوم بإخراج السمك من فم الطائر بعد أن قام الطير بصيد السمك.
كما
يقوم الصياد بقص ريش الطيران الخاص بالطائر حتى لا يطير بعيدا، عند الصيد
يغمر الصياد الطائر في الماء لمساعدته على الغوص و عند اصطياد عدد من السمك
يرجع الطائر الى سطح الماء ليلتقطه الصياد و يخرج السمك من فمه و لمكافأته
يطعمه الصياد قطع صغيرة من السمك !! شاهد الفيديو الذي يوضح طريقة الصيد.
في
اليابان، الاهتمام بهذا النوع من الصيد أكبر، فعن طريقه يتم اصطياد أحد
أغلى أنواع السمك في منطقة اسيا و هي Sweet Fish، كما أن الصيادين في مناطق
معينة يتم اختيارهم من قبل الامبراطور الياباني لهذه المهمة الأثرية.
0 التعليقات:
إرسال تعليق